Tags

, , , , , , , ,


Alhamdulillah, ternyata hujan seharian di Batam kemaren siang mendatangkan sebuah pencerahan baru buat saya. Dengan blackberry (plus uber twitter), saya berkesempatan menyaksikan sebuah uraian singkat (140 karakter/post) namun sarat makna.

Perlu anda tau bahwa akhir2 ini, Depkominfo sedang melakukan sebuah operasi pemblokiran situs porno (ato yang dianggap pornografi). Ada pendapat pro dan kontra disana. @ulil (account twitter Ulil Abshar Abdalla – JIL) mengajak diskusi @tifsembiring ( account twitter Tiffatul Sembiring – Menkominfo) mengenai kebijakan tersebut. Sayang sekali, Pak Tif, waktu itu sedang shalat jumat sehingga counter tidak langsung diajukan. Begitu pula, setelah shalat jumat, Pak Tif senang pernyataan bahwa Ulil tidak suka pornografi, tanpa mengkomentari lebih lanjut uraian Ulil. Di waktu yang sama, beberapa tweeps juga berkomentar tentang blokir situs pornografi yang ditujukan pada @tifsembiring. Sayang… saya juga ga bisa mengikuti semua.

Posting dibawah ini saya copy paste dari timeline @ulil tanpa ijin. Lumayan sebagai tambahan pencerahan. Posting pertama tentu saja anda baca dari bawah. Semakin ke atas, maka semakin menuju waktu terkini (terlihat dari time stamp-nya). Selamat menikmati, mumpung bung @ulil yang belum bisa saya minta konfirmasi apakah boleh di copas ato tidak.🙂

Coba baca sudut pandang @PensiL ttg untung-rugi pemblokiran situs porno. Tengok timeline-nya. about 16 hours ago via UberTwitter

Itu kalau mau pake pasal2 dlm UU yg selama ini dijadikan basis bagi Menkominfo u menutup situs2 porno. about 17 hours ago via UberTwitter

@pramayudhaamdan kebijakan pemblokiran itu banyak yg memprotes, tdk benar kalau disebut representatif scr penuh. about 17 hours ago via UberTwitter in reply to pramayudhaamdan

Mestinya situs2 milik HTI yg menyerukan negara khilafah harus ditutup, kalau pake Pasal 3 UU 36/1999. about 17 hours ago via UberTwitter

Situs2 yg mengobarkan jihad yg akhirnya berujung pada terorisme mestinya ditutup, kalau mau pake Pasal 21 UU 36/1999. about 17 hours ago via UberTwitter

@pramayudhaamdan baca semua twit saya pagi ini supaya tahu sudut pandang saya soal blokir situs porno. about 17 hours ago via UberTwitter in reply to pramayudhaamdan

@ariefrachmannn kalau mau tahu jawaban saya, baca seluruh twit saya pagi ini soal blokir situs pornografi. saya twit banyak skl. about 17 hours ago via UberTwitter in reply to ariefrachmannn

Tetapi di twitter ini saya ingin menunjukkan ‘mindset’ yg kurang tepat di balik kebijakan bolir situs porno. Bukan diskusi pasal2 UU. about 18 hours ago via UberTwitter

Memang, pada akhirnya kalau mau menyoal perkara blokir situs porno ini, harus melakukan judicial review thp UU yg dijadikan dasar blokir. about 18 hours ago via UberTwitter

Yg dibutuhkan dlm menyoal perkara blokir situs2 porno ini bkn sekedar diskusi pasal2 dlm UU kita, ttp filosofi dlm melihat kehidupan modern. about 18 hours ago via UberTwitter

Yg ngga ngerti istilah2 yg dipakai Pak @tifsembiring: muntholaq=titik berangkat; kaifiyyah=cara; ghayah=tujuan. about 18 hours ago via UberTwitter

Pak Tif, kapan2 ajak saya ngeteh, sambil diskusi soal blokiran situs porno ini🙂 RT @tifsembiring: 6. Ghayah uu (cont) http://tl.gd/384hof

@hapu_noy makasih mau baca twit saya🙂 about 19 hours ago via UberTwitter in reply to hapu_noy

@antoabubakar ya betul🙂 about 19 hours ago via UberTwitter in reply to antoabubakar

Heading off to Masjid Sunda Kelapa. about 20 hours ago via UberTwitter   

Kepana Menkominfo tdk menutup sekalian situs2 yg memprovokasi umat Islam u melakukan tindakan terorisme lewat doktrin jihad? about 21 hours ago via UberTwitter

Anda yg terlalu konservatif. Subhanallah🙂 RT @NinaRezha: @ulil Anda harus mengkaji lbh jauh ttg all qur’an itu (cont) http://tl.gd/382f2o about 21 hours ago via UberTwitter

@islahbahrawi sex content di-block di AS hanya sejauh menyangkut child-pornography. selebihnya tidak. about 21 hours ago via UberTwitter in reply to islahbahrawi

@chicohakim @philry4n @Lapau_IJP jadi menteri salah ga boleh dikritik, karena semua tanggung jawab ada di presiden? enak menterinya dong! about 21 hours ago via UberTwitter in reply to chicohakim

Salut pada inisiatif sukarela dari @internetsehat u mendidikan masyarakat bagaimana memakai internet yg sehat. Kayak gini harusnya! about 21 hours ago via UberTwitter

Sayang ISP kita pd takut semua. Saya yakin, kalau ada ISP ditutup pemerintah krn nolak blokir situs porno, akan jadi kasus hukum yg menarik. about 21 hours ago via UberTwitter

Saya nunggu ada ISP yg menolak pemblokiran pornografi. Lalu, kalau ISP itu ditutup pemerintah, maju ke pengadilan dan adu argumen di sana. about 21 hours ago via UberTwitter

RT @hotradero: Takut materi porno? Jepang adlh negeri konsumen pornografi nomer wahid. Angka perkosaan di sana trmsk TERENDAH di dunia. about 21 hours ago via UberTwitter

Betul! RT @tigerlilybubu: Dengan pemerintah menutup situs porno seperti ini, sama saja dengan menganggap (cont) http://tl.gd/3829h7 about 21 hours ago via UberTwitter

Kalau saya kirim file mp3 berisi lagu bajakan lewat layanan 4Shared, misalnya, perusahaan itu tak bisa dituntut. Ini contoh saja. about 21 hours ago via UberTwitter  

Analoginya begini: perusahaan yg menyediakan jasa ‘file-sharing’ yg bertebaran di internet tak bisa dikatakan menyebarkan produk bajakan. about 21 hours ago via UberTwitter

Saya tambahkan sedikit: perusahaan penyedia layanan internet (ISP) dg tidak memblokir situs porno tdk bisa dikatakan menyebarkan pornografi. about 21 hours ago via UberTwitter

Tambahan lagi: kebijakan pemblokiran situs porno itu biasanya ciri pemerintahan otoriter, bagian dr cara mengontrol rakyat mereka. about 21 hours ago via UberTwitter

Ada yg nanya: apa soal situs porno bisa dianalogikan dg konsumsi narkoba? Jawab: tidak. Sbb konsumsi narkoba melanggar UU. about 22 hours ago via UberTwitter

@rudysw kalau ada yg mau kumpulin twit2 saya dlm bentuk pdf, silahkan saja sih. saya sendiri ngga ada waktu. tugas saya memproduksi twit🙂 about 22 hours ago via UberTwitter in reply to rudysw   

21. Saya tak setuju pornografi. Yg jadi soal adalah cara membatasinya. Cara Pak @tifsembiring tidak tepat. Selain tdk mendidik! about 22 hours ago via UberTwitter

@danupsdiharja kalau perhiasan mewah merangsang orang u nyopet, bukankah nyopet bentuk kerusakan moral? jd ga boleh pake perhiasan mewah? about 22 hours ago via UberTwitter in reply to danupsdiharja

Setuju! RT @archienomics: tdk ada bukti klw situs porno & perkosaan adlh komplemen. Gmn jk malah perkosaan adlh substitusi dr situs porno? about 22 hours ago via UberTwitter

20. Kalau seorang Muslim tahu sebuah restoran jual makanan dari babi, ya sudah jangan ke sana. Jgn minta pemerintah menutup resto itu! about 22 hours ago via UberTwitter   

19. Jadi poin saya: serahkan pemblokiran situs porno pada inisiatif sukarela orang perorang atau lembaga swasta. Bukan oleh pemerintah! about 22 hours ago via UberTwitter

18. Kalau ada kampus bikin kebijakan blokir situs porno di kampus bersangkutan, itu bagus. Tp jangan pinjam tangan pemerintah! about 22 hours ago via UberTwitter

18. Kalau ada kepala kantor bikin kebijakan u blokir situs porno di kantornya dg software tertentu, itu bagus. Tp jgn lewat pemerintah! about 22 hours ago via UberTwitter

17. Tugas andalah sebagai orang tua u melindungi anak2 anda dari pornografi. Bukan pinjam tangan pemerintah. about 22 hours ago via UberTwitter

17. Perhatikan: ada perbedaan mendasar antara melarang tindakan melalui aparat pemerintah dan kesukarelaan orang per orang. Beda banget! about 22 hours ago via UberTwitter

16. Apa negara harus melarang perempuan pake perhiasan mewah di tempat umum dg sebuah UU, krn akan merangsang orang u nyopet? about 22 hours ago via UberTwitter

16. Bangun rumah mewah bisa merangsang orang yg punya kebiasaan merampok u merampok rumah itu. Haruskah bikin rumah mewah dilarang? about 22 hours ago via UberTwitter

15. Kalo situs porno dianggap menyebabkan pemerkosaan shg harus dilarang pemerintah, apa pemerintah hrs larang orang bangun rumah mewah? about 22 hours ago via UberTwitter

14. Ada yg bilang: situs porno menyebabkan orang melakukan pemerkosaan. Ini logika yg salah. Baca keterangan saya selanjutnya. about 22 hours ago via UberTwitter

Jangan memakai logika bodoh: seolah2 kalau mengkritik kebijakan pemblokiran situs porno, berarti setuju pornografi. Salah logika itu! about 22 hours ago via UberTwitter

12. Jadi, tugas pemblokiran situs porno serahkan saja pd kesukarelaan orang per orang. Itu lbh mendidik kedewasaan moral masyarakat. about 22 hours ago via UberTwitter

 Tetapi bukan tugas negara u melmblokir situs porno atau menutup resto yg menyediakan makanan dari babi, misalnya. about 22 hours ago via UberTwitter

10. Sama dg tugas agamalah u mendidik umatnya ttg etika makan makanan halal dan menjauhi yg haram. about 22 hours ago via UberTwitter

9. Tugas agama lah membangun kesadaran pd umatnya u tidak mengonsumsi produk2 pornografi. about 22 hours ago via UberTwitter

8. Memblokir situs2 porno sama kelirunya dg pemerintah melarang restoran menjual makanan haram biar konsumen Muslim tak mengonsumsinya. about 22 hours ago via UberTwitter

7. Kalau seorang Muslim mau makanan makanan haram, itu urusan dia pribadi. Dosanya antara dia dan Tuhan. Tp negara tak boleh ikut campur. about 22 hours ago via UberTwitter

6. Umat Islam dilarang agama u makan makanan haram. Dosa kalau melanggar. Tp apa boleh pemerintah bikin UU u larang makan makanan haram? about 22 hours ago via UberTwitter

5. Saya ingin menyamakan soal pornografi ini dg makanan halal dan haram. Ikuti keterangannya pada twit berikut. about 22 hours ago via UberTwitter

4. Kalau ada yg memproduksi pornografi di Indonesia, silahkan ditindak. Ttp menikmati produk pornografi tdk melawan UU negara kita. about 22 hours ago via UberTwitter

3. Ingat pembedaan saya dulu antara kejahatan dan dosa. Tugas negara bukan pd wilayah dosa, tp kejahatan. about 22 hours ago via UberTwitter

2. Menurut saya, melihat situs2 porno bukanlah kejahatan. Memproduksinya, iya, melawan UU ttg Pornografi. about 22 hours ago via UberTwitter

1. Pertama: apakah menikmati produk2 situs porno itu sebuah kejahatan? Dosa, mungkin iya. Tapi dosa bukan urusan negara. about 22 hours ago via UberTwitter

Memblokir situs2 porno oleh lembaga pemerintah seolah2 kebijakan yg mulia dan terpuji. Menurut saya: tidak! about 22 hours ago via UberTwitter

Saya akan twit beberapa ttg cara pandang lain soal kebijakan Pak @tifsembiring u blokir situs porno.