Tags

, , ,


Hah? Martabak Mesir? Byuh…apa pulak ini? Apakah ini makan impor?

Jawabannya tidak. Ini malah makanan khas orang Minang dan yang buat juga orang Minang. Dan memang tidak mudah menemukannya di setiap warung makan Minang. Saya sendiri baru ketemu makanan ini di Batam. Posting ini akan memberikan “pencerahan” pada sampean tentang makanan ini. Supaya sampean bisa merasakan suasananya, melihat Batam melalui blog saya, saya lengkapi dengan foto2. Bukankah dengan sebuah gambar bisa menggantikan 1000 kata? Sehingga sampean juga tau Batam juga ga kalah dengan daerah lain tentang masalah wisata kuliner. Tinggal cari yang enak dan cocok harganya (saya emang sengaja nggak bilang “murah”, karena itu persoalan relatif).🙂

Martabak Mesir

Kurang jelas asal-usulnya, apakah Martabak Mesir ini mempunyai resep langsung dari negeri yang terkenal dengan piramidanya. Ah, apalah arti sebuah judul kalo esensinya adalah rasa. Mungkin biar heboh dan laris dengan dalih taktik marketing dan differensiasi ala Hermawan Kertajaya. Toh, Bika Ambon juga bukan dari Ambon, malah makanan khas Medan.🙂

Martabak Mesir ini hampir sama dengan martabak telur lain. Komposisinya ya telur, tepung, irisan daun bawang plus irisan daging. Kemudian disajikan dengan saus yang komposisinya, kecap encer yang dicampur cuka, bawang Bombay, irisan tomat,dan cabe rawit. Kadang disajikan dengan kuah kari. Ah…sedapnya… Si Iqichan bisa abis satu porsi nih. “Maknyus”, katanya. :p

Martabak Mesir

Perbedaannya dengan martabak telur lainnya adalah tekstur kulitnya. Jika martabak telur biasanya ada bagian yang kering dan crispy (kriuk-kriuk), maka martabak mesir ini seluruh bagiannya lembut. Kemudian digoreng dengan margarin, bukan minyak goreng. Sehingga berasa asin. Kalo uda dicampur ama sausnya, ga akan berasa. Kemudian martabak ini menggunakan irisan daging rendang! Nah, bener kan ini beneran makanan Padang.

Martabak Mesir

Di Jawa, saya belum pernah ketemu makanan kayak gini. Beneran maknyuss kok. Cukup dengan Rp12.000 uda mendapat satu porsi martabak Mesir komplit dengan saus kecap plus acar. Di Batam, saya merekomendasikan resto Minang terkenal, Salero Basamo di Ruko Puri Legenda, Batam Center. Dari Mega Mall Batam Center (ato International Ferry Terminal) ambil arah ke Tenggara menuju perumahan KDA (ini perumahan terkenal di Batam, landmarknya Batam lah. Sehingga hampir semua sopir taksi dan ojek tau kok). Rukonya terletak di sebelah kanan jalan. Kalo ga mau susah, tinggal enter koordinat GPSnya di   1° 6’20.45″N – 104° 3’55.37″E.

Buffer Martabak Mesir

Salero Basamo - Puri Legenda