Tags

, , , ,


Coba sampean ketik di google search, “Free Domain”. Di laptop saya hari ini jam ini, hasilnya domain co.cc yang muncul pertama. Kedua, Co.Nr. Saya pilih co.cc saja. Domain name diungkapkan dalam rangkaian huruf (yang menjadi kata2) yang sebenarnya mewakili serangkaian IP-address dari jaringan tertentu. Sampean lebih gampang hapal yahoo.com ato wordpress.com daripada serangkaian http://www.xxx.yyy.zzz bukan? Domain name sendiri gampang2 susah. Sebisa mungkin me-representasikan isi dari website itu. Sehingga orang ga merasa tertipu oleh nama. Juga, bukankah itu salah satu komponen SEO yang diperhitungkan? Kecocokan kata kunci, dengan domain name serta konten situs.

Cara daftarnya mudah banget semudah naik sepeda…hehehe. Langkah pertama: Masuk ke website CO.CC. Pilih bahasa Indonesia jika itu dirasa lebih mudah. Pada halaman depan tersebut (screenshot#1), ada kotak pengecekan domain. Masukkan nama domain yang sampean inginkan, kemudian klik Periksa Ketersediaan. Jika tidak tersedia, sampean pilih nama lain deh. Ulangi sampe sampean ketemu yang cocok dan gratis.

cocc

Screenshot#1 - Halaman Depan Co.cc

cocc2

Screenshot#2 - Notifikasi Nama Domain Tersedia

Jika suatu domain masih tersedia, maka akan nampak seperti gambar di atas (screenshot#2). Karena niatnya cari gratisan, maka pastikan bahwa untuk nama domain tersebut tertulis Satu tahun pendaftaran domain sebesar $0. Kecuali sampeyan uda kepincut nama tertentu dan memang bersedia membayar. Jika sudah, klik Lanjutkan ke Pendaftaran. Karena saya belum punya akun Co.Cc, maka saya membuat akun baru (screenshot#3). Isi aja semua data2 diri sampean disitu, seperti nama, alamat email dan password dan lain-lain. Kemudian jangan lupa untuk membaca persetujuan. Sadar dong kalo mo teken kontrak harus dibaca dulu. Jika sudah, lanjutkan ke langkah berikutnya dan ada notifikasi seperti di screenshot#4. Domain tersebut telah didaftarkan atas nama sampean, dan diberi waktu 48 jam untuk melakukan setup domain tersebut atau pendaftaran domain akan dibatalkan.

cocc3

Screenshot#2 - Isian Pendaftaran Akun Baru

cocc4

Screenshot#4 - Notifikasi Pendaftaran Telah Berhasil