Tags

, ,


Rujak Cingur. Makanan khas Surabaya. Selama gw tinggal di beberapa kota di Jatim, makanan ini mudah dijumpai di warung2 kecil. Semenjak tinggal di Batam, ini makanan “mewah” alias suah didapat. Walaupun banyak orang Jawa tinggal di pulau ini, kebanyakan jadi kuli pabrik kayak gw. Jarang yang berniat jadi tukang rujak di Batam.

Resepnya sederhana. Terdiri dari aneka buah-buahan (kedondong, mangga muda, belimbing, nanas, bengkuang, mentimun, sayur-sayuran (krai rebus, kangkung, kacang panjang, kecambah), tempe goreng, tahu goreng, lontong. Yang wajib ‘ain adalah cingur alias moncong sapi (rhinarium?). Apa artinya rujak cingur tanpa cingur. Ditambah kerupuk tambah maknyuss. Sausnya terdiri dari petis udang yang diuleeg bersama cabe, kacang tanah, bawang putih goreng, pisang batu muda (Jw: gedang klutuk), terasi, garam, dan gula. Warnanya menjadi hitam pekat seperti lumpur. Slurrppp…. Sedap.😛

Rujak Cingur

Dulu ada yang bilang, simpang Rujak dekat fly over pelita itu ada yang jual rujak cingur. Eh, setelah ditelusuri cuma ketemu rujak buah saja. Kalo uda “ngidam”, mami rizqi minta dikirimin petis dari sidoarjo. Pernah coba petis made in Malaysia, rasanya lebih asin dari biasanya. Cingurnya sendiri harus pesan 3 hari sebelumnya di pasar. Mewah toh? Serba impor dan inden. Nguleg bumbu rujaknya sendiri juga merepotkan. Pegelnya bisa berhari-hari.😦

Setelah tanya tetangga kanan dan kiri, akhirnya ada yang kasih bocoran. Ada warung Rujak cingur enak di daerah Ruko Pasaraya Batam Center. Depan perumahan Anggrek Sari. Namanya Waroeng Jawa Koordinat: 1° 07′ 10″ N – 104° 02′ 37” E. Gw sempat 3-4 kali kesana dan ga kecewa karena rasanya sedap dan cocok di lidah gw. Bumbunya hitam pekat. Pedesnya….ampun deh. Gw kapok lombok. Harganya seporsi Rp. 12000 tanpa minum. Agak mahal untuk ukuran gw. Isinya pun kurang lengkap kayak diatas. Cingurnya kadang2 diganti daging. Susah nyarinya… mungkin. Tapi itu cukup untuk mengobati rasa penasaran. Masak pengen rujak aja, harus beli tiket BTH-SUB PP.🙂

Warung Rujak

Warung Jawa ini juga jualan Rawon, Soto dan Ayam Goreng. Karena pengen rujak aja, makanya belum nyobain yang lain.