Tags

, , , , ,


UbuntuGw pengennya update ubuntu secara berkala. Sayangnya, gw cuma punya akses internet dial-up. Rada susah juga, kalo update. File update Ubuntu itu volumenya puluhan hingga ratusan MegaByte. Dengan menggunakan Starone time-based, gw ga pernah tuntas mengunduh, keburu pulsanya abis duluan. O iya, gw pengguna Gutsy Gibbon.

Disisi lain, akses internet kantor lumayan cepat. High speed lah…pernah diukur nyampe lebih dari 3 MBps. Tentunya update ratusan Mega hingga satuan Giga Byte, akan cepat terselesaikan. Disamping itu, gw numpang donlot alias ga bayar. Oya, Tetapi, gw memakai Windows XP SP2 di kantor. Gimana cara memanfaatkan keduanya? Unduh file updatenya menggunakan Windows XP punya kantor, kemudian gunakan file tersebut untuk update Ubuntu di laptop gw. Sinergi yang bagus sekali…Tapi bisakah?

Setelah numpang tanya di milis Id-Ubuntu, ternyata hal itu dimungkinkan. Caranya kayak gini:
1. Jalankan perintah $ sudo apt-get update di komputer rumah. Butuh koneksi internet memang,tapi ga gede-gede banget karena perintah ini cuma download “metadata” repository.
1. Pastikan PC/laptop anda dalam kondisi “offline”. Cabut semua kabel internet yang nyambung.
2. ketikkan: $ apt-get --print-uris upgrade di terminal. Tujuannya kita pengen tau, apa URL paket2 yang akan diupdate.
3. Salin hasil perintah tersebut ke text editor. jangan lupa simpan dalam format *.txt. Karena gw sempat susah membuka file *.abw (karena gw simpan pake AbiWord). Sebaiknya pake gedit aja.
4. Kemudian edit file hasil kopian tadi. Pisahkan antara URL dan nama paketnya. hapus saja nama2 paket tersebut, sehingga tersisa URL setiap paket saja. Buat setiap baris berisi satu URL.
5. Bawa daftar tersebut ke kantor lalu gunakan download manager. Flash get ato Free Downloader. Dua aplikasi tersebut bisa menerima input daftar URL yang kita buat sebelumnya. Gw sendiri menggunakan Down Them All (plugin dari Firefox), dan kerepotan. DownThem ga bisa menggunakan list tersebut, sehingga gw meng-kopi satu persatu link tersebut. Link sebanyak 280 buah tersebut saya kopi satu-satu dan memakan waktu hampir satu jam. Sedangkan proses downloadnya tidak lebih dari 10 menit.
6. Download semua paket tersebut.
7. Copy balik hasil download tadi. Bawa ke rumah dan kopi ke direktori /var/cache/apt/archives. Gw kira bisa langsung dikopi paste, ternyata ga bisa. Akhirnya gw pake perintah $ sudo cp nama_direktori_awal/*.deb /var/cache/apt/archives
8. Upgrade ubuntu anda dengan perintah $ sudo apt-get upgrade.

Thanks to Iang n Andry S Huzain di Id-ubuntu.