Tags

,


Didit ngomporin gw, “Cak, saya tau sampean itu fakir bandwith…”
Saya langsung nyolot, “Lu menghina ato gimana sih…”
“Yaa…gini lo, sam. Durung mari ngomonge…”, jawabnya cengar-cengir
“Trus..”
“Sampean itu kan fakir bandwith. Uda gitu sampean juga punya blog. Apalagi mo mengurangi beban server kantor dan menambah jam kerja, kan?” , katanya.
“Iyo…”
“Laa…gimana kalo sampean pake Offline Blogging saja. Softwarenya uda include dalam DVD repository sampean. Tinggal Klik Application -> Add/Remove -> Drivel Journal Editor. Kalo sudah di-instal packagenya…tinggal ketik2 offline kayak sekarang ini. Disimpan jadi draft, suatu saat mo di-publish, bisa. Ato mo sekarang juga dipublish setelah selesai diketik, juga bisa.”, jawabnya panjang lebar masih sambil cengar-cengir.

Akhirnya saya cobain juga pake drivel. Setelah selesai di-instal, saya baca helpnya.

Drivel allows you to create and edit entries for online journals, commonly known as “web logs” or simply “blogs”. Most popular journal servers are supported, including Advogato, Atom, Blogger, LiveJournal, and MovableType. An offline mode is also included for writing draft entries. Drivel is able to create new entries, edit or delete existing entries, and list the fifteen most recent entries for all of its supported journal systems, save Advogato. The entire LiveJournal feature set, including friends, security groups, moods, etc., is also supported, as are MovableType categories. The integrated editor supports HTML syntax highlighting, in-line spell-checking, and keyboard shortcuts for common HTML tags.

Loh…kok ga ada wordpress.com. hehehe…tenang. itu bisa diatur, kan ada om google. Simak cara settingnya dibawah ini.


isikan username anda, sebagai contoh diatas: username: caktopan
password: ya…diisi yang sesuai
journal type: klik disebelah kanan, dari list tersebut pilih Movable Type
Server address: yang ini harus dirubah. https://caktopan.wordpress.com/xmlrpc.php. Bagian yang tercetak tebal itu harus ada. Sedangkan caktopan.wordpress.com, itu silakan dirubah dengan nama blog anda sendiri.

Happy Blogging, guys !!